8 DE MARZO EN LA COCINA
La cocina es un espacio en el que no sólo se manifiesta la historia, las costumbres y las diferentes técnicas. También es un lugar que ha permitido transformar y discutir diversas desigualdades que tienen su origen en la obligación arbitraria que los roles de género han otorgado a las mujeres, asumiéndolas como las encargadas de nutrir y alimentar a los miembros de la familia y a la sociedad en general.
En la reciente XXII edición de la feria Madrid Fusión quedó patente que la idea de que la cocina es sólo cosa de hombres ya no es válida. El "¡tú! en la cocina" epítome del machismo de antaño, cobra un nuevo sentido ante el gran protagonismo de la mujer en la gastronomía española de alta calidad.
Sin embargo, las cocineras cobran un 28,3% menos que sus homólogos masculinos y deben trabajar mucho más que ellos para demostrar su valía en la cocina.
Tenemos tres grandes chefs femeninas con más de una estrella Michelin:
· Carme Ruscalleda, 7 estrellas Michelin, repartidas entre sus tres restaurantes: Sant Pau en Sant Pol de Mar, Moments en Barcelona y Sant Pau en Tokio.
· Elena Arzak, directora del restaurante guipuzcoano Arzak, mantiene las 3 estrellas logradas por su padre, y cuenta con otros galardones:
Premio Chef de l'Avenir de la Academia Internacional de Gastronomía.
Premio Nacional de Gastronomía por su labor en el restaurante Arzak.
Premio Veuve Clicquot al Mejor Chef del Mundo y Premio Augie.
· Fina Puigdevall, dos estrellas Michelin por Les Cols de Olot.
Además, hay más de 15 restaurantes españoles con una estrella Michelin que están dirigidos por una mujer:
o Susi Díaz, chef del restaurante La Finca (Elche)o Macarena de Castro, propietaria de Maca de Castro (Mallorca).
o Carolina Sánchez, una de las mitades del restaurante Íkaro (Logroño).
o Esther Manzano, en los establecimientos del Grupo Marcial (Casa Marcial, La Salgar -Arriondas-, La Salgar -Gijón-, La Gloria -Gijón y Oviedo-)
o María José Meda, al frente de La Hospedería El Batán se encuentra en Tramacastilla, un pueblo de la Sierra de Albarracín, en Teruel.
o Fernanda Fuentes y su marido Andrea Bernardi son los chefs y propietarios del restaurante Nub, en San Cristóbal de la Laguna (Tenerife).
o Marisa Barberán, chef de La Prensa ( Zaragoza)
o Cristina Figueiras, chef del restaurante alicantino El Xato.
o Begoña Rodrigo, propietaria y jefa de cocina de La Salita (en Valencia).
o María Gómez al frente de su restaurante Magoga (en Cartagena, Murcia).
o Zuriñe García, alma mater del restaurante Andra Mari (en Galdakao, Vizcaya).
o Pilar Idoate, al frente del restaurante Europa (Pamplona).
o Elena Lucas, la orgullosa tercera generación al frente del restaurante La Lobita (Navaleno, Soria).
o Zaraida Cotonat, al frente del restaurante Fogoni (Sort, Lérida).
o Yolanda León en su cocina abierta de Cocinandos, en León.
o Lucía Freitas, restaurante A Tafona, Santiago de Compostela.
o María José San Román, chef del restaurante Monastrell (Alicante).
Además de su trabajo como chef, San Román lidera el movimiento Mujeres En Gastronomía (MEG), una plataforma de reciente creación cuyo objetivo es promover la visibilidad de la mujer en el sector gastronómico.